嬴咖4星辉平台资讯网

星辉平台
信誉第一
星辉平台提供大家多种游戏账号的注册、开户、登陆、线路、测速、娱乐资讯唯一官网
         

星辉平台:关注森林保护生态 让陕西绿些再绿些

更新时间:2021-04-01 22:47:40点击:

3月31日,陕西省关注森林活动组织委员会第一次会议在秦岭国家植物园召开。省政协副主席、省关注森林活动组委会主任李冬玉出席并安排部署2021年工作。她强调,要充分认识开展关注森林活动在新时代背景下的重大意义,形成建设生态文明和美丽陕西的强大合力,不断开创人与自然和谐共生的新局面。

   “十三五”期间,全省累计营造林3694.5万亩,森林覆盖率增加到45%以上,增幅超过两个百分点,沙区植被覆盖率达到34.8%。

  李冬玉指出,开展关注森林活动,是贯彻习近平生态文明思想的生动实践,是推进生态文明建设的重要任务,是持续改善城乡人居环境的迫切需要,也是打造陕西生态文明建设品牌的有效手段。各成员单位要充分认识到开展关注森林活动的重大意义,各司其职、高效推进,切实发挥关注森林活动的重要作用,助力我省生态文明建设。

  李冬玉要求,要坚持服务全省大局,做好生态屏障的守护者和建设者,紧密围绕我省生态文明建设中的重点、难点,以高质量发展为主线,贯彻绿色发展理念,以新的作为营造加快推进生态文明建设的良好氛围。切实加强组织领导,充分发挥各自优势,加强沟通协调,增强工作合力,各市要参照省关注森林活动组织架构,加快健全完善组织,因地制宜地开展活动。大力提升2021年活动实效,按照《陕西省关注森林活动工作规划(2021—2025年)》和《2021年陕西省关注森林活动方案》要求,着力打造精品活动,发挥品牌和典型的示范作用,广泛动员群众参与,提升活动实效。不断创新活动载体,充分利用新兴传媒和技术手段,加大宣传力度,进一步提高关注森林活动的社会关注度。

  省林业局党组书记、局长,省关注森林活动组委会副主任、省关注森林活动执委会主任党双忍在会上指出,陕西位居全国生态的“C位”,是全国唯一全境处在黄河与长江干流之间的省份。境内的秦岭是中国中央山脉大秦岭的心脏地带。秦岭之南的长江流域,孕育了长江第一大支流汉江。秦岭之北的黄河流域,是黄河流域的心脏地带,但同时也是黄河流域水土流失严重的区域。陕西生态环境保护对于全国生态环境保护具有重要影响,关系全国生态环境保护大格局。

  党双忍强调,2020年4月20日,习近平总书记来陕考察,首站就来到牛背梁国家级自然保护区,并发表重要讲话,要求我们深刻吸取秦岭违建别墅问题的教训,痛定思痛,警钟长鸣,以对党、对历史、对人民高度负责的精神,以功成不必在我的胸怀,把秦岭生态环境保护和修复工作摆上重要位置,履行好职责,当好秦岭生态卫士。

  秦岭82.07%是森林,开展关注森林活动,就是要关注秦岭、黄河流域的森林,关注秦岭生态环境保护和黄河流域“以绿治黄”事业,保护发展森林,进一步增加森林面积、提升森林质量,切实发挥森林生态系统在调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、固碳释氧、维护生物多样性、科学文化等诸多生态功能和服务功能,不断提升关注森林活动对推动生态文明和美丽陕西建设的贡献份额。

  会上审议通过了《陕西省关注森林活动组委会工作规则》《陕西省关注森林活动五年工作规划(2021-2025)》及《陕西省关注森林活动2021年工作方案》。

  关注森林活动,自1999年启动至今已逾20多年。在这20多年里,陕西省“绿色向北推进400多公里”“以陕北地区为核心的黄土高原是全国连片增绿幅度最大的地区”“‘沙进人退’到‘绿进沙退’”等历史巨变,绘就了陕西“由黄到绿”的生态史诗,奏响了一首首生态文明建设的动听乐章。特别是“十三五”时期,陕西林业人奋发而为、砥砺前行,追赶超越迈出新步伐,生态空间治理取得新成效,生态空间绿色革命由南向北铺展开来,森林草原数量增加、质量提升,生态生产力不断迈上新台阶,初步建成“绿色陕西”。

  



 

  星辉平台:关注森林保护生态 让陕西绿些再绿些(图1)

  

  秦岭大熊猫人工繁育种群数量突破30只,达到32只,成为第三大大熊猫繁育基地。

  



 

  星辉平台:关注森林保护生态 让陕西绿些再绿些(图2)

  

  朱鹮种群数量由2015年的2000余只,发展壮大到目前的5000余只。